Arabic
  English
  French
  Japanese
  Mandarim
  German
  Spanish
  Portuguese
  Russian
Other languages pending on translation
 



  Edit my registration
E-mail
Password
 
I forgot my password
 
 
Школа экономики Сан-Паулу, Фонд Жетулиу Варгаса
Структуралистский центр макроэкономики развития

ДЕСЯТЬ ТЕЗИСОВ О НОВОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ

24-25 мая 2010 года группа экономистов, разделяющих кейнсианский и структуралистский подход к макроэкономике развития, собралась в Сан-Паулу, чтобы обсудить десять тезисов о новой стратегии развития – понятие, которым  некоторые экономисты пользуются уже несколько лет, чтобы описать национальные  стратегии, которые страны со средним уровнем дохода сегодня берут или должны взять на вооружение для содействия развитию и догоняющему росту.

Эта встреча стала составной частью проекта «Управление финансами и новая экономика развития», финансируемого Фондом Форда. Проект развертывается на фоне провала Вашингтонского консенсуса, имевшего целью стимулирование роста в Латинской Америке, и глобального финансового кризиса 2008 года, показавшего пределы и опасности финансовой глобализации и финансового дерегулирования.

Семинар был проведен сразу после крупнейшего в истории финансового кризиса, с очевидностью выявившего влияние свободных рынков капитала на валютные курсы и цены торгуемых товаров. G-20 и отдельные страны в настоящее время выстраивают требуемую систему регулирования финансовых рынков. Учитывая  эти обстоятельства и повторяющиеся финансовые кризисы в развивающихся странах со средним уровнем дохода, общей целью семинара было оценить, насколько эффективной может быть новая стратегия развития в достижении экономического роста и стабильности. Конкретной целью было обсуждение Десяти тезисов о новой стратегии развития, о которых участникам было предложено подумать в преддверии семинара. После двух дней оживленной дискуссии, местные организаторы семинара отредактировали тезисы с учетом обсуждения. Окончательный вариант в настоящее время одобрен первоначальными участниками семинара. Мы приглашаем теперь других экономистов и обществоведов, которые привержены идее экономического роста со стабильностью и социальной справедливостью, присоединиться к  этим тезисам.


1. Экономическое развитие является структурным процессом использования всех имеющихся внутренних ресурсов для достижения максимально возможных темпов накопления капитала при поддержании экологической устойчивости на основе технического прогресса. Основная цель – обеспечение полной занятости имеющихся трудовых ресурсов. Это подразумевает не только повышение производительности в каждой отрасли, но также и финансирование непрерывного перемещения труда в отрасли с более высокой добавленной стоимостью на одного занятого и более высокими зарплатами.

2. Этот процесс разворачивается в основном на рынках, но государство играет стратегическую роль в обеспечении соответствующей институциональной базы для поддержки этого структурного процесса. В частности, в создании финансовой инфраструктуры и финансовых учреждений для перемещения внутренних ресурсов на развитие инновационной деятельности в секторах, обеспечивающих высокие темпы роста добавленной стоимости внутри страны. Государство также должно принимать меры, направленные на преодоление структурных диспропорций и повышение международной конкурентоспособности.

3. В условиях глобализации экономическое развитие требует национальной  стратегии развития,  которая задействует все возможности технологического обучения и экономии от масштабов производства на глобальном уровне, снижает барьеры на пути инноваций, созданные чрезмерно строгим режимом защиты интеллектуальной собственности, обеспечивает финансовую стабильность и предоставляет инвестиционные возможности для частных предпринимателей.

4. Хотя шумпетерианский аспект процесса развития и стратегическая промышленная политика являются актуальными, главные узкие места процесса роста  находятся на стороне спроса. Со времен Кейнса общепризнано, что предложение не создает автоматически спрос. А в развивающихся странах действуют два дополнительных структурных фактора, ограничивающих спрос и инвестиции: тенденция к отставанию темпов роста заработной платы от темпов роста производительности труда и тенденция к завышению реального и/или номинального обменного курса.

5. Тенденция к более медленному росту зарплаты в сравнении с ростом производительности труда объясняется существованием избыточного предложения труда и политэкономическими факторами, действующими на рынках труда. Помимо ограничения внутреннего спроса и усиления концентрации доходов у высших классов, эта тенденция может также отрицательно сказаться на долгосрочном росте производительности. Законодательное установление минимальной заработной платы,  денежные трансферты бедным, и, самое главное,  государственные гарантии занятости при получении зарплаты на уровне не ниже прожиточного минимума могут быть использованы для нейтрализации тенденции к занижению оплаты труда. Альтернатива – хроническое завышение курса национальной валюты, ведущее к увеличению покупательной способности, –  не является устойчивой стратегией в долгосрочном плане.

6. Тенденция к циклическому завышению обменного курса в развивающихся странах была связана как с чрезмерным использованием внешних сбережений в форме притока иностранного капитала, так и с «голландской болезнью», развивающейся в условиях чрезмерно открытых рынков капитала и при отсутствии соответствующего регулирования. Эта тенденция означает, что обменный курс в развивающихся странах оказывается не просто нестабильным, но также приводит к периодическим валютным кризисам и периодическим пузырям на финансовых рынках. Это также означает, что ориентированные на экспорт инвестиционные проекты хронически неприбыльны, поскольку завышенный обменный курс  делает даже наиболее эффективные предприятия неконкурентоспособными на мировом рынке.

7. «Голландскую болезнь» можно охарактеризовать как постоянное завышение курса национальной валюты из-за рикардианской ренты от экспорта природных ресурсов или экспорта товаров, который основан на сверх-дешевизне рабочей силы. «Голландская болезнь» препятствует процветанию других отраслей, производящих торгуемые товары. Так получается из-за возникновения разрыва между уровнем обменного курса, уравновешивающего баланс по текущим операциям, и курсом валюты, который позволяет отраслям, производящим торгуемые товары, быть конкурентоспособными при использовании современных технологий.

8. Экономическое развитие должно финансироваться в основном внутренними сбережениями. Для достижения этой цели требуется создание государственных финансовых институтов для обеспечения полного использования внутренних ресурсов, в частности, труда, финансовые инновации и поддержка инвестиций. Попытки использовать иностранные сбережения через дефицит баланса по  текущим операциям обычно не ведут к увеличению нормы инвестиций  (как утверждают ортодоксальные экономисты), но вместо этого увеличивают внутренний долг и усиливают финансовую нестабильность. Стратегии роста, которые полагаются на иностранные сбережения, вызывают финансовую нестабильность, загоняют правительства в ловушку постоянной необходимости укреплять «меры доверия» и слишком часто заканчиваются кризисом платежного баланса или валютным кризисом.

9. В целях обеспечения надлежащих условий для развития правительство должно
обеспечить стабильность долгосрочного соотношения между государственным долгом и ВВП и поддерживать реальный обменный курс на уровне, предотвращающем неблагоприятное воздействие на обрабатывающую промышленность "голландской болезни".

10. Для достижения долгосрочного развития основной целью экономической  политики должно быть поддержание полной занятости при обеспечении ценовой и финансовой стабильности.

 

Эти десять предложений не являются всеобъемлющим рецептом для развития. Напротив, они сформулированы таким образом, чтобы быть приемлемыми для широкого круга экономистов. Эти предложения должны быть скорректированы с учетом местных производственных, социальных и политических условий. Ничего не было сказано о глобальной архитектуре финансовых и товарных рынков; эти  вопросы несомненно требуют внимания в новых условиях глобализации, которая так тесно связывает экономики вместе, часто заставляя их конкурировать друг против друга.

Экономисты, подписавшиеся под этим документом, не заявляют, что они полностью согласны со всеми десятью тезисами. Они просто поддерживают его теоретической подход и основные рекомендации в отношении политики.

Сан-Паулу, 29 сентября 2010 года


Список  первоначальных участников

Agosin, Manoel
Amsden, Alice
Arestis, Phillip
Baer, Werner
Belluzzo, Luiz Gonzaga
Bhaduri, Amit
Bielschowsky, Ricardo
Blecker, Robert
Block, Fred
Boyer, Robert
Bresser-Pereira, Luiz Carlos
Bruno, Miguel
Bruszt, Laszlo
Burlamaqui, Leonardo
Carneiro, Ricardo
Carvalho, Fernando Cardim de
Chandrasekhar, C. P. (Chandru)
Chang, Ha-Joon
Chavagneux, Christian
Chick, Victoria
Chilcote, Ronald

Coutinho, Luciano
Damill, Mario
Davidson, Paul
Del Pont, Mercedes
Dymski, Gary
Dulien, Sebastian
Dutt, Amitava
Diniz, Eli
Epstein, Gerald
Faucher, Philippe
Ferrari, Fernando
Ferrer, Aldo
Frenkel, Roberto
Gala, Paulo
Galbraith, James
Gallagher, Kevin
Garcia, Norberto E.
Ghosh, Jayati
Girón, Alicia
Guillén, Arturo
Guttmann, Robert

Huber, Evelyne
Jomo K.S.
Kregel, Jan
Kupfer, David
Lazonick, William
Le Heron, Edwin
Lopez, Julio
Marconi, Nelson
Mazier, Jacques
Nakano, Yoshiaki
Nayyar, Deepak
O’Connell, Arturo
Ocampo, José Antonio
Oreiro, José Luis
Palley, Thomas I.
Palma, Gabriel
Papadimitriou, Dimitri
Paula, Luiz Fernando de
Petit, Pascal
Popov, Vladimir
Prates, Daniela

Przeworski, Adam
Punzo, Lionello
Rapetti, Martin
Reinert, Erik S.
Ros, Jaime
Rueschemeyer, Dietrich
Salama, Pierre
Sachs, Ignacy
Saywer, Malcolm
Schneider, Ben Ross
Serrano, Franklin
Sicsú, João
Stephens, John
Sunkel, Osvaldo
Taylor, Lance
Vernengo, Matias
Wade, Robert
Weisbrot, Mark
Weiss, Linda
Wray, Randall



 
   
 
 
The New Developmentalism Project - Structuralist Development Macroeconomics Center - São Paulo School of Economics of Getulio Vargas Foundation

Home    |    FGV    |    Subscribers    |    Papers on the Ten Theses    |    Contact US